La Torrefazione Caffè Excelsior di Busca è la terza protagonista del Food&Wine Tour di Confidustria che, per la prima volta, introduce nell’iniziativa, insieme all’agroalimentare, il settore wine e beverage.
A guidare l’azienda sono due sorelle, Nicoletta e Roberta, figlie del fondatore Dario Trucco che, nel 1966, durante il suo periodo da militare fece visita alla Illy e si innamorò del cosiddetto oro nero, che è attualmente la terza bevanda più consumata al mondo. Oggi la Torrefazione Caffè Excelsior produce circa due tonnellate di caffè ogni giorno. Cuore del processo è la tostatrice che, spiega il mastro torrefattore Marco Delfino, “compie circa 20 tostate al giorno della durata di 22 minuti. Un’operazione delicata: i parametri della macchina, infatti, cambiano a seconda della stagione, ma a volte anche nell’arco della stessa giornata in relazione alle variazioni di temperatura o umidità”.
Il tutto senza dimenticare la sostenibilità: “durante la lavorazione” spiega Francesca Reitano, export manager di Caffè Excelsior, “si elimina la silver skin, cioè la pellicola che avvolge il chicco di caffè. Fino a qualche anno fa la si smaltiva come un rifiuto, ma oggi viene classificata come sottoprodotto e utilizzata da un produttore di biomassa”.
Dettagli e attenzioni che consentono di realizzare un prodotto valido perché come sostengono le sorelle Trucco “anche se l’espresso, per tradizione, si consuma velocemente deve essere di qualità”.