Neive – Il mondo del vino è in lutto per la scomparsa di Bruno Giacosa, storico produttore di Barolo e Barbaresco spentosi nella notte all’ospedale San Lazzaro di Alba, all’età di 88 anni.
Originario di Neive, Giacosa aveva iniziato a imbottigliare nel 1967 diventando uno dei più grandi nomi del vino piemontese. Fondatore dell’Azienda agricola Falletto e proprietario della Casa vinicola Bruno Giacosa, è stato il primo a ricevere la laurea Honoris Causa dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. La sua lectio magistralis ha fatto la storia: “La cosa che mi fa più piacere, al di là della mia cantina, è vedere che le Langhe sono diventate sempre più un luogo in cui si produce qualità, che il nome di queste terre è stato inserito nella ristretta cerchia delle aree più vocate del pianeta, che questi vini hanno finalmente il successo che io, fin da giovane, speravo che avrebbero potuto meritarsi – ha affermato il giorno del conferimento della laurea, che ha voluto dedicare alla memoria di Aldo Conterno e a tutti i produttori che fanno vino di qualità nelle langhe -. Sono orgoglioso di aver contribuito a diffondere nel mondo l’immagine dei vini Barolo e Barbaresco”.
Bruno Giacosa lascia le figlie Bruna, dal 2004 alla guida dell’azienda, e Marina.