Si è conclusa in questi giorni la formazione per 42 tra venditori e addetti alla ristorazione che utilizzano funghi spontanei con l’emissione di appositi attestati dopo il superamento di un esame tenutosi a Fossano nella sala della Coldiretti messa gentilmente a disposizione dalla Direzione di zona. A tenerla gli esperti del Sian il Servizio Igiene Alimenti Nutrizione dell’Asl Cn1 che ha rilasciato l’attestato d’idoneità a coloro che hanno superato l’esame, che è titolo indispensabile per poter presentare la Notifica per la vendita e somministrazione da parte dei ristoratori di funghi raccolti in proprio.
L’avvicinarsi dell’estate coincide con il periodo di crescita e raccolta dei funghi spontanei che sicuramente sono una passione ed un piacere per tanti ma non bisogna dimenticare che alcune specie rappresentano un rischio importante per la salute e determinano ogni anno centinaia di casi di intossicazioni, in alcuni casi letali.
Per questo motivo è fondamentale essere prudenti e raccogliere specie commestibili di cui si è assolutamente sicuri avvalendosi, quando ritenuto utile, dei micologi dell’ASLCn1 che, previo appuntamento (0172/699245- 0172/240680 – 0175/479763 – 0174/676146 – 0171/450145), nelle diverse sedi del Servizio Igiene Alimenti Nutrizione effettuano anche consulenze gratuite sui funghi raccolti in proprio o acquistarli per il consumo.