Cuneo – C’è tanto di Cuneo e della sua provincia negli eventi costruiti intorno all’Eurovision Song Contest 2022 di Torino, la sfida musicale che questa sera si conclude a Torino tra i rappresentanti della musica dei paesi europei.
Ad accogliere i giornalisti internazionali c’è stata ieri, venerdì 13 maggio, la Merenda Sinoira, “Cuneese: cheese, wine & Co.” la proposta gastronomica dell’ATL del Cuneese e del Consorzio Conitours. Le montagne di Cuneo parlano attraverso i formaggi, il prodotto che più di tutti sa raccontare la vita, le tradizioni, ma anche i profumi e la bellezza dell’arco alpino piemontese. Non è una novità che nel latte e nelle sue diverse lavorazioni si nascondano segreti antichi millenari con cui gli abitanti delle montagne riuscivano (e riescono) a trasformare l’abbondanza di latte profumato dell’estate in cibo sostanzioso per superare gli inverni rigidi. Offerti dal Castelmagno alla Raschera, dalla Toma d’Elva e del Casotto ai caprini, espressione di tutte le vallate del Cuneese, frutto dell’allevamento per lo più di piccole greggi e di una lavorazione artigianale meticolosa e con il formaggio erborinato Blu tradizionale Palanfré.
La degustazione è stata proposta in abbinamento ai Vini delle Colline Saluzzesi con il Quagliano.