Cuneo – Sono in essere accordi con alcune aziende molitorie per la fornitura di prodotto certificato biologico. Si tratta del Molino Sobrino di La Morra e del Mulino Marino di Cossano Belbo. I volumi, circa 3.000 quintali, sono più contenuti trattandosi di prodotto biologico concentrato nelle aree collinari del Cebano e del Monregalese, ma l’intenzione è quella di ampliare le aree di produzione verso la pianura.
La commercializzazione del frumento biologico è svolta dalla cooperativa 7 Vie del Belbo di Mombarcaro. Da alcuni anni è attivo un altro accordo di filiera legato alla fornitura dell’enkir, un farro monococco tra i più antichi cereali coltivati dall’uomo. Molto rustico, ha un elevato profilo nutrizionale ed è destinato alla panificazione. L’ottima resistenza naturale a malattie e stress, la necessità di bassi livelli di concimazione ed una spiccata adattabilità ad ambienti colturali diversi lo rendono un cereale particolarmente adatto ad un’agricoltura biologica.