Centallo – Dopo due anni, da venerdì 21 a domenica 23 settembre torna la Sagra del Fagiolo centallese (nella locandina sotto, il programma generale della manifestazione): una grande occasione di festa e di condivisione per tutta la comunità, ma anche e soprattutto una chance da non perdere per cercare di rilanciare un prodotto ricco di storia che negli anni Settanta e Ottanta fece la fortuna di tante aziende agricole locali e quindi famiglie della zona.
Oggi la coltivazione del fagiolo sta invece attraversando un periodo di profonda crisi anche per effetto della globalizzazione: alcune aziende hanno cavalcato questo nuovo scenario scommettendo sull’esportazione, mentre a livello locale il prodotto continua a faticare a trovare spazio sulle tavole dei consumatori finali anche a causa delle mutate abitudini alimentari della popolazione. Può la sagra centallese, nel suo piccolo, segnare un cambiamento e far riscoprire ai partecipanti le tante qualità di questo prodotto dal sapore antico?
Inserto speciale su La Guida di giovedì 20 settembre, disponibile in versione cartacea e digitale