Cuneo – La filiera agroalimentare comprende tutte le imprese che concorrono nella produzione di un bene finale, dalle materie prime fino alla consegna del prodotto al consumatore. Una filiera “si allunga” all’aumentare del numero di operatori coinvolti, ma anche all’aumentare della somma dei km percorsi da materie prime, semilavorati e bene finale. Coldiretti ha lanciato a livello nazionale il progetto Fdai – “Firmato dagli agricoltori italiani” per valorizzare il potenziale dell’agroalimentare italiano, cercando di integrare filiera lunga e filiera corta, organizzando e promuovendo sui mercati le produzioni delle filiere agroalimentari italiane con la collaborazione degli agricoltori che applicano disciplinari etici e certificati coerenti con i valori proposti, assicurando così garanzia di origine e tracciabilità. L’associazione con il settore commerciale cerca invece di soddisfare le crescenti esigenze dei consumatori in termini di sicurezza e qualità, salvaguardando il rispetto della sostenibilità ambientale per l’impresa agricola e assicurando la continuità delle forniture. Filiera agricola italiana garantisce identità agricola, trasparenza su tutti i processi della filiera ed equa distribuzione del valore tra i vari attori protagonisti delle filiere, senza speculazioni. Un investimento sicuro per il futuro dell’agricoltura cuneese, con prospettive di pluriennalità, prezzo minimo garantito che copra i costi di produzione e premialità sulla qualità, i tre punti cardine su cui Coldiretti si impegna a firmare accordi di filiera con importanti industrie per soddisfare le esigenze di produttori e consumatori.