Bernezzo – Torna domani, domenica 22 ottobre, la “Castagna a Berness”, una giornata di appuntamenti tra danze occitane, mostre medievali, yoga, passeggiate, mundaj, funghi in mostra e prodotti locali. La castagnata si svolgerà in piazza Martiri e inizierà la mattina: a partire dalle 9, in piazza, ci sarà la fiera con l’esposizione delle bancarelle per la vendita di prodotti tipici locali della Valle Grana. Sempre la mattina, alle 9.30, partiranno due escursioni: una in mountain bike e una a piedi lungo i boschi bernezzesi della collina della Maddalena. Per quanto riguarda l’escursione a piedi, sarà affidata a Luigi Falco, profondo conoscitore dei boschi e dei sentieri bernezzesi (gradita la prenotazione: Bodo 0171-683265; Michele 366-1991030). Per
l’escursione in bici, invece, ognuno potrà portare la propria mountain bike oppure noleggiare le e-bike. Quest’anno ci sarà una novità: lo yoga nel bosco. L’appuntamento è per le 10.30 in piazza Martiri: la sessione di yoga durerà dalle 11 alle 12; è gradita la prenotazione (Ilaria: 329-9524441, Patrizia: 347- 0645328).
Dato il successo dello scorso anno, viene mantenuto il “Battesimo della sella” per bambini e ragazzi. Le prime passeggiate inizieranno a partire dalle 10; il personale de “La casa nella prateria” accompagnerà i bambini nella prima esperienza con i cavalli. Per chi è di ritorno dalle due passeggiate o chi si trova in piazza Martiri per il mercato, dalle 10.30 e fino alle 13, la Pro Loco organizza un brunch autunnale a base di pancake con farine di castagne, marmellata, lardo con castagne e miele, uovo, fagioli e polenta con crema ai funghi. Anche il Barbour organizza un pranzo speciale a base di castagne e prodotti di stagione (gradita la prenotazione al 0171-82074). Alle 10, al mulino di San Pietro ci sarà una rievocazione storica medievale che durerà tutto il giorno e, alle
16, verrà liberato un rapace dal personale del Cras di Bernezzo. Il pomeriggio proseguirà in musica con il gruppo occitano “Li Destartavelà” che si esibirà alle 14.30. La distribuzione di mundaj, vin brulè e frittelle di mele sarà curata dalla Pro Loco. Per tutta la giornata sarà possibile visitare la mostra micologica organizzata dalla Società Operaia bernezzese e sarà gestita dall’“Associazione micologica bovesana delle Alpi cuneesi”. I volontari spiegheranno le specie di funghi raccolti in questi mesi con il grado sia di commestibilità che di pericolosità.