Domani (martedì 1° luglio) il Centro Sperimentale per la Frutticoltura, in via Falicetto 24 a Manta, ospita l’incontro “L’ortofrutticoltura biologica: l’innovazione e la sfida della produttività, il mercato e la competitività”. Organizzano Fondazione Agrion, FederBio, FederBio Servizi, Sportello Mense Bio e Terramica. L’obiettivo è fare il punto sull’ortofrutticoltura biologica in Piemonte. Da un’analisi della situazione piemontese nel contesto nazionale ed europeo e proseguendo con un approfondimento sul ruolo strategico dei distretti biologici per la valorizzazione del territorio, si procederà con due tavoli di confronto che daranno il via alla parte più tecnica dell’incontro. Il primo tavolo dedicato a “Criticità in campo, soluzioni di innovazione e strumenti di ricerca” si incentrerà sulle principali problematiche fitosanitarie e sulla gestione orticola bio in serra. Il secondo tavolo, “Evoluzione del mercato e promozione dei prodotti biologici: Il ruolo della ristorazione collettiva”, avrà invece come tema centrale la ristorazione collettiva e ospedaliera, l’uso di prodotti bio e benessere.
È annunciata anche la presenza dell’assessore regionale alla sanità Federico Riboldi, con il direttore generale regionale Antonino Sottile, sul concetto di alimentazione di qualità e benessere collettivo; è attesa una riflessione sulle politiche regionali a sostegno dell’agricoltura biologica e sull’importanza di favorire un modello produttivo più innovativo, sostenibile e competitivo. “L’iniziativa – sottolineano da Fondazione Agrion – si propone come un momento chiave per rafforzare la sinergia tra ricerca, imprese e istituzioni, in vista di un’agricoltura sempre più attenta alla qualità, all’ambiente e alle esigenze dei consumatori”.