La Guida - L'informazione quotidiana in Cuneo e provincia

Mercoledì 19 marzo 2025

Accedi a LaGuida.it per leggere il giornale completo.

Non hai un accesso? Abbonati facilmente qui.

Il miele di rododendro protagonista di una serata di cucina

Giovedì 20 marzo all’Open Baladin Cuneo va in scena un nuovo appuntamento organizzato da Coldiretti Campagna Amica

Cuneo

La Guida - Il miele di rododendro protagonista di una serata di cucina

Un alveare può contenere 60.000 api che possono visitare diversi milioni di fiori in una sola giornata: una peculiarità che rende l’ape l’insetto impollinatore per eccellenza, tanto che buona parte della biodiversità e delle produzioni agricole, circa il 70%, si regge sull’esistenza di questa specie. Proprio il miele, in particolare quello di rododendro dell’apicoltore Luca Quaranta ottiene portando i suoi alveari a San Giacomo di Entracque (1400 metri di altitudine), sarà al centro del nuovo show cooking di Campagna Amica in programma giovedì 20 marzo alle 18.
“La raccolta del nettare dai fiori di rododendro – spiega Luca Quaranta – avviene intorno al 10 di giugno e prosegue fino ai primi di luglio. Il miele che si ricava è molto delicato, per cui è fondamentale seguire tutte le operazioni con estrema attenzione e cura, per non alterarne il profilo aromatico. Il gusto, non eccessivamente dolce, si sposa bene con qualsiasi altro ingrediente, esaltandone i sapori senza coprirli”.
Nella sua azienda, Apicoltura Quaranta, appartenente al circuito Campagna Amica, Luca conta 500 alveari e segue personalmente il processo produttivo che porta ad ottenere non solo il miele di rododendro, ma anche quelli di ciliegio, tarassaco, acacia, tiglio, millefiori, ciascuno con le caratteristiche uniche che lo legano indissolubilmente al territorio in cui ha origine.
Durante la serata all’Open Baladin Cuneo, chef e cuochi del corso Enaip ad indirizzo ristorazione prepareranno in diretta tre ricette per valorizzare le caratteristiche del miele di rododendro, che i partecipanti potranno assaporare in abbinamento a sorsi di birra Baladin.
L’evento è gratuito e aperto a tutti con obbligo di prenotazione (telefono: 0171 489199).

 

La Guida - testata d’informazione in Cuneo e provincia

Direttore responsabile Ezio Bernardi / Editrice LGEditoriale s.r.l. / Concessionaria per la pubblicità Media L.G. s.r.l.

Sede legale: via Antonio Bono, 5 - 12100 Cuneo / 0171 447111 / info@laguida.it / C.F. e P.IVA: 03505070049
Aut. Tribunale di Cuneo del 31-05-1948 n.12. Iscrizione ROC n. 23765 del 26-08-2013

La Guida percepisce i contributi pubblici all’editoria previsti dalle leggi nazionali e regionali.
La Guida, tramite la Fisc (Federazione italiana settimanali cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Privacy Policy Amministrazione trasparente