Un Borgo di Cioccolato compie 25 anni! Sabato 22 e domenica 23 marzo Palazzo Bertello tornerà a trasformarsi in un tempio del cioccolato, accogliendo maestri cioccolatieri, artigiani del gusto e appassionati pronti a lasciarsi conquistare da creazioni uniche. Due giorni dedicati all’arte del fare e mangiare cioccolato, con degustazioni, showcooking e laboratori per grandi e piccini.
L’edizione del venticinquennale è stata presentata ieri, venerdì 28 febbraio, nella sede dell’Atl del Cuneese.
Al tavolo dei relatori, introdotti dal presidente dell’Atl Mauro Bernardi, si sono alternati la sindaca Roberta Robbione, l’assessore alle Manifestazioni Fabio Armando, il presidente dell’Ente Fiera Fredda Fabrizio Massa, la presidente degli Amici del Cioccolato, Giovanna Chionetti, l’assessore regionale Paolo Bongioanni, esponenti delle associazioni di categoria e della Banca di Boves, principale sponsor della manifestazione.
“Una manifestazione all’insegna dell’artigianalità, della cultura e della storia del territorio – ha sottolineato la sindaca Robbione -. Arriviamo a questo appuntamento con l’orgoglio di una promessa mantenuta: è finalmente pronta infatti la “pralina di Borgo” che abbiamo chiamato “Le Magie del Borgo”, che presentiamo ufficialmente nella sua confezione caratterizzata dai colori della nostra città, il bianco e l’azzurro”.
Ideata da Marco Allasia e Sara Barbagallo, studenti del Cnos di Savigliano in occasione del concorso organizzato nel 2024, la pralina sarà in vendita negli stand della Fiera.
Anche quest’anno il pubblico sarà chiamato a votare per scegliere l’opera vincitrice del concorso a tema: una quindicina le sculture in cioccolato che saranno presentate, tutte sul tema “Fauna e flora delle nostre valli”.
Torna anche la cena dedicata al cioccolato che sarà preparata dallo chef Fulvio Marengo dell’Astec in collaborazione con le scuole di arte bianca di Savigliano, Mondovì e Dronero: il dolce sarà curato da Arianna Filippi, di Briaglia, che a soli 22 anni è già nello staff del prestigioso ristorante “Cavallino” di Maranello con il ruolo di demi-chef.
Tra le novità di questa edizione, la possibilità di degustare 15 bicchierini con creme di cioccolate abbinate a erbe, spezie e fiori, sia locali che esotici. Non mancheranno espositori da fuori regione, tra i quali, già sicuri quelli da Modica, dalla Liguria e da Brescia.
Verranno allestiti laboratori pratici e di degustazione sia per gli adulti che per i bambini.
Nella giornata di domenica la manifestazione si allargherà al centro storico, con l’allestimento di quattro punti di intrattenimento e postazioni per la degustazione di cioccolato e delizie.
Un legame, quello tra Borgo e il cioccolato, che dura da almeno due secoli, come ha sottolineato lo storico Walter Cesana in un documentato excursus, raccontando come già nel 1875 il pasticciere Giuseppe Fenoglio avesse guadagnato la notorietà grazie ai suoi eccellenti caffetati al cacao.
La manifestazione verrà inaugurata sabato 22 marzo alle 10.30.
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Fabrizio Massa
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Giovanna Chionetti
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Paolo Bongioanni e Arianna Filippi