La Guida - L'informazione quotidiana in Cuneo e provincia

Martedì 3 dicembre 2024

Accedi a LaGuida.it per leggere il giornale completo.

Non hai un accesso? Abbonati facilmente qui.

Progetti di filiera: prosciutti e bresaola

Costruire progetti di filiera risponde all’obiettivo di garantire la sovranità alimentare riducendo la dipendenza alimentare dall’estero

La Guida - Progetti di filiera: prosciutti e bresaola

Da molti anni Coldiretti si impegna a concretizzare progetti economici di filiera tra le aziende agricole e le agroindustrie più lungimiranti. I progetti di filiera sono investimenti sul territorio per il territorio che consentono di valorizzare al meglio i prodotti locali, garantire una giusta remunerazione agli agricoltori, tutelandoli dalle pratiche commerciali sleali, e offrire completa tracciabilità e qualità ai consumatori.
Costruire progetti di filiera risponde all’obiettivo di garantire la sovranità alimentare riducendo la dipendenza alimentare dall’estero. Per quanto fitta di ostacoli e minacce – dal cibo sintetico prodotto in laboratorio alle etichette fuorvianti su alimenti e vino – la strada per la valorizzazione del cibo Made in Cuneo è tracciata e non si ferma l’impegno per il rilancio di comparti strategici come la frutta e la carne bovina.

Suini locali e prosciutti Raspini

L’accordo di filiera che Coldiretti ha sottoscritto nel 2020 con l’azienda piemontese Raspini SpA prevede la fornitura di suini locali, allevati con elevati standard di benessere e destinati alla produzione dei prosciutti cotti di Alta Qualità Raspini e Rosa, a cominciare dal “Gran Paradiso Raspini”: i maestri salumieri della Raspini mettono a frutto una lavorazione capace di preservare tutte le espressioni sensoriali del prodotto con l’impiego di ingredienti naturali e proseguendo con 72 ore di massaggio delle carni, 24 ore di lenta cottura a vapore e 2 settimane di riposo.

Bresaola Made in Piemonte

Nel 2021 Coldiretti Piemonte e Rigamonti SpA hanno stretto l’accordo per la bresaola Made in Piemonte che valorizza la carne di razza Piemontese, impiegando le parti di fesa e sottofesa di bovini adulti maschi per la preparazione della bresaola, fiore all’occhiello della salumeria nazionale.

La Guida - testata d’informazione in Cuneo e provincia

Direttore responsabile Ezio Bernardi / Editrice LGEditoriale s.r.l. / Concessionaria per la pubblicità Media L.G. s.r.l.

Sede legale: via Antonio Bono, 5 - 12100 Cuneo / 0171 447111 / info@laguida.it / C.F. e P.IVA: 03505070049
Aut. Tribunale di Cuneo del 31-05-1948 n.12. Iscrizione ROC n. 23765 del 26-08-2013

La Guida percepisce i contributi pubblici all’editoria previsti dalle leggi nazionali e regionali.
La Guida, tramite la Fisc (Federazione italiana settimanali cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Privacy Policy Amministrazione trasparente