La Guida - L'informazione quotidiana in Cuneo e provincia

Giovedì 21 novembre 2024

Accedi a LaGuida.it per leggere il giornale completo.

Non hai un accesso? Abbonati facilmente qui.

Residui, da scarto a risorsa per il castagno: un convegno a Cuneo

Presentati i risultati di un progetto finanziato dal Psr della Regione Piemonte, a cura del Disafa, premiato anche con la bandiera verde di Legambiente

Cuneo

La Guida - Residui, da scarto a risorsa per il castagno: un convegno a Cuneo

Convegno “Reaction:i residui da scarto a risorsa per il castagno”,

Venerdì 18 ottobre, alle 9.30, presso la sede della Facoltà di Agraria di Cuneo, si è tenuto un convengo dal titolo “Reaction: i residui da scarto a risorsa per il castagno”, legato ad un progetto di ricerca finanziato dal Psr della Regione Piemonte.
L’evento è stato organizzato dal Disafa – Unito (Dipartimento di Scienze agrarie e forestali e alimentare Università di Torino) che ha seguito la sperimentazione in campo, in collaborazione con Uncem, Provincia di Cuneo e Città di Cuneo.
Ha introdotto i lavori Maria Gabriella Mellano, referente del progetto del  Disafa, a cui sono seguiti i saluti istituzionali della sindaca di Cuneo, Patrizia Manassero, del presidente della Provincia di Cuneo, Luca Robaldo, dell’assessore regionale all’Agricoltura, Paolo Bongioanni e del presidente di Uncem, Roberto Colombero.
Gianfranco Peano, responsabile di Legambiente Cuneo, è intervenuto per consegnare al Disafa la bandiera verde di Legambiente, legata al progetto oggetto del convegno.
“Abbiamo deciso di assegnare la bandiera verde al progetto Reaction – dice Gianfranco Peano -, visto come innovativo e sostenibile, che va a valorizzare i residui colturali dei castagneti per migliorare la fertilità del suolo, contro gli abbruciamenti”.
Sono seguiti gli interventi dei ricercatori universitari di Disafa (Beccaro/Salvino/Pintaldi/Giraudo/Giunta/Gallizia), legati alla sperimentazione relativa alle differenze tra l’abbruciamento dei residui colturali del castagno, foglie e ricci, rispetto alle pratiche di compostaggio o altre tecniche per valorizzarne le proprietà di apporto al terreno di matrici organiche. La trinciatura e il compostaggio sono meglio dell’abbruciamento? I vantaggi dello sminuzzamento dei residui colturali o la produzione di compost sono sicuramente importanti per il terreno, rispetto alla bruciatura, si migliora l’apporto di sostanza organica e anche la produttività delle piante di castagno.
Ci sono delle problematiche legate all’applicazione pratica di tali operazioni colturali, legate alle pendenze dei terreni nelle zone di montagna, oltre all’adozione di macchine idonee e alla sostenibilità economica per gli operatori agricoli.

Convegno “Reaction:i residui da scarto a risorsa per il castagno”,

Convegno “Reaction:i residui da scarto a risorsa per il castagno”,

La Guida - testata d’informazione in Cuneo e provincia

Direttore responsabile Ezio Bernardi / Editrice LGEditoriale s.r.l. / Concessionaria per la pubblicità Media L.G. s.r.l.

Sede legale: via Antonio Bono, 5 - 12100 Cuneo / 0171 447111 / info@laguida.it / C.F. e P.IVA: 03505070049
Aut. Tribunale di Cuneo del 31-05-1948 n.12. Iscrizione ROC n. 23765 del 26-08-2013

La Guida percepisce i contributi pubblici all’editoria previsti dalle leggi nazionali e regionali.
La Guida, tramite la Fisc (Federazione italiana settimanali cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Privacy Policy Amministrazione trasparente