Villabova Mondovì – In Provincia di Cuneo sono oltre quaranta i tipi di formaggio prodotti con latte ovino e/o caprino, in purezza oppure miscelato con latte vaccino, custodi di antiche tradizioni e caratteristiche organolettiche che ne fanno prodotti unici. È quanto evidenzia Coldiretti Cuneo che, nell’ambito della Fiera nazionale Bee – Sapori di Montagna, domenica 19 novembre alle 16.30 a Villanova Mondovì (struttura coperta in piazza della Rimembranza), organizza con Campagna Amica l’incontro “Storie di Uomini e Formaggi: degustazione guidata di formaggi di agricoltura eroica in abbinamento con i vini The Green Experience”, con l’obiettivo di svelare i volti e le voci dei produttori dietro i formaggi e di assaporarne l’origine. Un maestro assaggiatore Onaf guiderà i partecipanti nella degustazione di tre formaggi ovicaprini Made in Cuneo, diversi per stagionatura, composizione, razze ovicaprine di origine e territorio di provenienza, dall’alta Val Tanaro all’Alta Langa al Cuneese. Sarà un viaggio sensoriale accompagnato dai racconti dei produttori –Anna Maria Castagnino, titolare dell’omonima azienda agricola di Ormea, Gianluca Fracchia dell’azienda agricola “Campratè” di Niella Belbo, e Paolo Pellegrino dell’azienda agricola “Il Sogno” di Boves – per scoprire peculiarità, storie e aneddoti alla base di alcune eccellenze casearie delle nostre terre.
I formaggi saranno degustati in abbinamento a vini marchiati “The Green Experience”, ossia prodotti secondo un rigoroso disciplinare che prevede il rispetto di pratiche agronomiche e metodi di lotta sostenibili per prendersi cura del paesaggio collinare, conservare le risorse naturali del suolo e la biodiversità in vigneto e offrire la massima qualità al consumatore.
L’incontro-degustazione è gratuito e accessibile su prenotazione (telefono: 366-5752531, email: eca.cn@coldiretti.it) fino ad esaurimento dei posti disponibili.