Saluzzo – Nasce il riconoscimento “Prodotto Parco Monviso”. Un “sigillo” che accompagnerà le produzioni agroalimentari del territorio: ortofrutta, formaggi e latticini, carni e salumi, pane, miele, erbe aromatiche e officinali, dolci, vini. La presentazione si terrà venerdì 29 settembre a Saluzzo, al Monastero della Stella sede della Fondazione Crs, con una tavola rotonda a partire dalle 16.30.
“L’iniziativa intende garantire i consumatori sulla provenienza dei prodotti dai 14 Comuni compresi nell’area che dalle testate delle valli Po e Varaita arriva alla pianura saluzzese e torinese di Villafranca Piemonte. È un insieme di regole di rispetto e di sostenibilità ambientale nell’ottica di dare valore alle produzioni tradizionali locali” dice il presidente del Parco Dario Miretti.
Attraverso la redazione di un regolamento si sono definite le norme per l’assegnazione, il mantenimento e il rinnovo del riconoscimento “Prodotto Parco Monviso”, che avrà la durata di tre anni. I produttori aderenti potranno utilizzare il logo appositamente studiato sulle confezioni ed etichette dei loro prodotti agroalimentari secondo le indicazioni stabilite. Sottolinea ancora il presidente Miretti: “Raccogliamo il frutto di due anni di lavoro che hanno visto il Parco del Monviso protagonista nella tutela ambientale e delle biodiversità, e promotore di un progresso qualitativo delle attività economiche locali, a cominciare dalle principali filiere agricole. È un primo traguardo significativo a vantaggio di un territorio unico, ricco di eccellenze”.