Valle Grana – “Correva, un tempo, il vezzo di alcuni ristoratori di nobilitare dei piatti nei loro menù con descrizioni altisonanti di effetto. La più nota di queste, anche perché resa famosa dal conosciutissimo cantautore Paolo Conte, citava così: ‘Pesce veloce del Baltico dice il menù. Che contorno ha? – Torta di Mais – e poi servono polenta e baccalà’. Ironicamente questa frase divenne popolare, particolarmente nei nostri luoghi, quando si commentava, specialmente il venerdì di Quaresima, la quasi onnipresente polenta e merluzzo servita in tavola. Di bocca in bocca la torta divenne pasticcio di mais e il pesce veloce del Baltico rimase il pesce veloce del Baltico”.
Così racconta Lucio Alciati presentando il giorno dedicato al pesce, venerdì 1° aprile. L’Associazione Ristoratori della Valle Grana, in collaborazione con il Consorzio del Bodi ed il progetto di sviluppo e promozione della tipica polenta “bastarda”, promuove una giornata gastronomica con il pasticcio di mais con pesce veloce del Grana, ovvero polenta e trota della Valle Grana. Nel menù saranno presenti preparazioni con patate coltivate dai produttori del locale Consorzio del Bodi. Aderiscono all’iniziativa gastronomica: i ristoranti La Pace e Leon d’Oro di Pradleves, il ristorante Aquila Nera di Monterosso Grana, La Meiro di Castelmagno, la Ttrattoria della Società di Valgrana e l’Agripiola Lou Porti.