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Lunedì 23 dicembre 2024

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Una raccolta di memorie e tradizioni droneresi (e non solo)

Colori, profumi, feste religiose e le ricette di famiglia nel volume firmato da Ada Gautero

La Guida - Una raccolta di memorie e tradizioni droneresi (e non solo)

“Ognuno di noi coltiva un sogno, piccolo o grande che sia. Il mio è sempre stato quello di scrivere per lasciare una traccia di me su questa terra dronerese che mi ha fatto da culla, che ho sempre amato e nella quale ho vissuto. Volevo riportare alla memoria momenti, fatti, tradizioni oramai scomparse o quasi, insieme ad un po’ di gastronomia storica locale”.
In quattro righe il ritratto di Ada Gautero, una presenza storica, professionale, affabile, alla direzione dell’Ufficio Anagrafe di Dronero, una pensione vissuta in serenità guardando le nipoti che diventano grandi, la scoperta di un talento troppo a lungo rimasto nell’ombra, il dono di una scrittura accattivante e coinvolgente.
Basta sfogliare le sessanta pagine di “Le stagioni di Ada” pubblicate da Fusta Editore, da poche settimane nelle edicole di Dronero e della Valle Maira.
Nessuna indulgenza alla tentazione di copiare i “grandi” della letteratura, le pagine di Ada raccontano cose semplici in modo semplice ed è questo il segreto della loro bellezza.
I colori ed i profumi delle quattro stagioni, la primavera “con le galline del pollaio che ricominciavano a produrre uova”, l’estate dei “bagni nel Maira”, l’autunno ed il vino fatto in casa col “forte odore del mosto che invadeva il cortile”, l’inverno ed “i cumuli di neve fiancheggianti le strade”.
Ed ancora le grandi feste religiose: il Corpus Domini con “le lenzuola adorne di fiori sventolanti al vento”, la Madonna di Ripoli “quando si accendevano i forni per la cottura del pane e dei dolci”, il San Michele ai Tetti e la raccolta delle “pesche delle vigne, piccole, a pasta bianca striata di rosso”, il Natale con “la lista dei regali e dei buoni propositi”.
Infine le ricette costruite e custodite in famiglia: la salsa piccante, la torta nera, le pesche e cipolle ripiene, la “cumaut”, una torta di patate della tradizione occitana.
“Spero – è l’augurio di Ada – che il mio racconto lasci nel lettore una piacevole sensazione, una emozione, regalandogli allo stesso tempo un ricordo ed un sorriso”.
Il volume, corredato di  una ventina di fotografie, è in vendita al prezzo di 10 euro.

Le stagioni di Ada
Ada Gautero
Fusta Editore
10 euro

 

 

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