Cuneo – I Ramassin del Saluzzese fanno parte del gruppo delle susine originarie della Siria. La susina Santa Clara è un’antica varietà di susino ottenuta nel 1913 in Usa è diffusa in tutto il saluzzese. In alcune aree del cuneese hanno trovato un ambiente di elezione sia la fragola che i piccoli frutti, quali fragoline di bosco, lamponi, mirtilli, ribes, uva spina, more. L’areale racchiuso nelle fresche vallate alpine, consente di ottenere prodotti di eccellente qualità: è in corso la richiesta di registrazione del marchio Fragola Cuneo IGP. Possono fregiarsi del marchio “Fragola Cuneo” le produzioni ottenute con tecniche di coltivazione tradizionali su terra; sono pertanto escluse le coltivazioni con tecniche di produzione “fuori suolo”. Sono presenti da fine aprile (prodotte in serra) fino a tutto ottobre. Il kiwi, introdotto negli anni ‘70, ha trovato nel cuneese suoli fertili e con una buona disponibilità di acqua irrigua e agricoltori capaci di sviluppare nuove tecniche di coltivazione che sono poi state esportate nel mondo. Negli anni ottanta si è assistito a un costante aumento della superficie coltivata e l’Italia dopo aver superato la Nuova Zelanda è a livello mondiale il primo produttore. Nella provincia di Cuneo, seconda per produzione a livello nazionale, la coltivazione si concentra nella zona di pianura e pedemontana.