Cuneo – Tra i prodotti “Sigilli” di Campagna Amica di Coldiretti c’è anche il Ramassin, varietà di susino del Piemonte sud-occidentale, introdotta dal Medio Oriente nell’Alto Medioevo. Per la sua origine, viene chiamata anche Dalmassin (susina di Damasco). Viene coltivata in particolare nella Valle Bronda, dove i terreni e il microclima garantiscono una produzione eccellente. Questa susina blu-violetta è consumata fresca, ma anche trasformata in confettura. La raccolta viene effettuata ai primi di luglio, quando i frutti – molto delicati – sono giunti a maturazione. Si fanno cadere i frutti su reti sospese che impediscono il contatto violento con il terreno. I frutti sono infatti delicatissimi e potrebbero danneggiarsi e deperire in poche ore. Il ramassin è unico: la sua polpa è morbida e carnosa, la buccia sottile come una pellicola. Il profumo è intenso e pervade tutti i frutteti, e il sapore è dolcissimo.
Questa susina è buona fresca, ma è ottima anche essiccata, trasformata in confettura, oppure cotta e conservata per l’inverno in barattoli di vetro.