L’accordo risalente all’estate 2020 tra Coldiretti Piemonte e il Consorzio Agrario delle province del Nord-Ovest mira a rilanciare la filiera del frumento tenero piemontese. Con una progettualità innovativa, per la prima volta la miscela di diversi grani avviene già in campo, la semente è certificata in sacchi loggati “Filiera Gran Piemonte”, le borse merci di riferimento sono quelle di Milano e Torino e il pagamento all’imprenditore agricolo avviene il 15 settembre. Il Piemonte conta una superficie dedicata alla produzione di frumento tenero di circa 84.000 ettari, con la provincia di Cuneo che vanta la terza maggiore produzione dopo Alessandria e Torino, 934.000 quintali su 17.000 ettari. Con questo importante progetto economico Coldiretti Cuneo è in grado di fornire annualmente 300.000 quintali di frumento tenero (corrispondenti a circa 5.000 ettari seminati) poi trasformato da agroindustrie nazionali del settore dolciario per creare lievitati, pane e prodotti da forno al 100% Made in Piemonte.