Racconigi – Martedì 13 aprile, a Racconigi, è avvenuta la consegna di circa 1.000 pulcini alle 12 aziende agricole socie del Consorzio di valorizzazione del Real Cappone (nato ufficialmente l’anno scorso), insieme agli anelli con la corona, simbolo del Consorzio. Per una completa tracciabilità a conferma dell’originalità del prodotto e a tutela dei consumatori, ogni anello riporta l’identificativo del socio, ovvero dell’azienda che ha allevato il cappone. L’attività di produzione del Real Cappone di Racconigi è regolata da un disciplinare di produzione che definisce vari aspetti: innanzitutto i capponi sono allevati a terra e all’aperto, poi vengono nutriti con alimenti tradizionali, quali granaglie ed erba. Si tratta di pulcini maschi di razza Bionda Piemontese, che, una volta adulti, devono presentare piumaggio lucente, testa piccola, zampe sottili, pelle di un giallo paglierino, petto poco sviluppato e un peso che può variare dai 2,5 ai 4 Kg. L’area produttiva comprende i Comuni di Racconigi, Cavallermaggiore, Cavallerleone, Caramagna Piemonte, Polonghera, Murello, Sommariva del Bosco, Monasterolo di Savigliano, Ruffia, Savigliano, Marene e Fossano. Ogni cappone sarà, inoltre, contraddistinto da un fiocco di raso rosso legato alla zampa sinistra. Per maggiori informazioni visitare il sito web https://cuneo.coldiretti.it