Cuneo – Il burro salato biologico a marchio Cascina Bianca, una delle realtà della Cooperativa I Tesori della Terra Onlus, è stato proclamato vincitore all’interno della categoria Burro in occasione degli Awards 2020 di Sana Restat 2020 il Salone internazionale del biologico e del naturale. Si tratta di un riconoscimento di portata internazionale.
Il burro salato biologico è prodotto esclusivamente con latte piemontese, raccolto e trasformato nel comprensorio della provincia Granda. Si tratta di un burro centrifugato, nel rispetto del più nobile procedimento caseario, diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e in Francia. Nella realizzazione di questo prodotto, viene impiegato latte fresco appena munto poi sottoposto a un processo di centrifugazione così da permettere la separazione dei globuli di grasso dal latte magro. Il risultato è un burro di prima qualità, molto pregiato, dall’alto piacere gastronomico e ideale anche mangiato crudo. A renderlo unico, soprattutto in termini di gusto, è stata la scelta di salarlo nella misura dell’1% del prodotto. Alla vista il burro salato biologico presenta un colore candido, al naso un aroma floreale, in bocca è gustoso ma pur sempre delicato. Si tratta di un prodottoche ha origine e prende forma nella pianura cuneese, ai piedi del Monviso, dove la Cooperativa I Tesori della Terra alimenta un modello agricolo e sociale di qualità da oltre trent’anni. Tutto è realizzato secondo il metodo biologico cercando, da sempre, di coniugare l’aspetto umano a quello imprenditoriale.
La Cooperativa I Tesori della Terra è una piccola cooperativa agricola del cuneese nata nei primi anni duemila dall’unione di due belle realtà che praticano il metodo biologico fin dagli anni ’80 e che fanno parte dell’Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII, fondata da don Oreste Benzi nel 1968. Da due volontari, un sogno e tanta, tanta fatica è germogliata una realtà lavorativa capace oggi di autosostenersi producendo, trasformando e commercializzando prodotti biologici d’eccellenza, in grado nel contempo di integrare e valorizzare al suo interno persone in difficoltà.