Valle Grana – Domenica 8 dicembre torna l’appuntamento con il “Cuiette Day”. L’evento rievoca l’antica usanza di consumare gli gnocchi di patate nel giorno dell’Immacolata, chiamata nel dialetto locale “La Madonna dle Cuiette”.
La manifestazione gastronomica, che quest’anno festeggia la 4ª edizione, coinvolge i ristoratori della Valle Grana e i contadini del Consorzio del Bodi (Associazione per la promozione, valorizzazione e tutela della storica patata Piatlina e della patata Ciarda delle Valli d’Oc), in un’alleanza per il territorio nel segno della tradizione storica locale.
Durante la giornata, in alcuni locali della valle sarà servito un menu al prezzo convenzionato di 18 euro (antipasto, torta Matta, gnocchi al Castelmagno, dolce, bevande escluse). Hanno aderito: agripiola “Lou Porti”, trattoria “Aquila Nera” e agriturismo “La Braida” di Monterosso Grana, ristorante “Tre Verghe d’Oro”, locanda “Leon d’Oro” di Pradleves, trattoria “Dei Cacciatori” e “La Meiro” di Castelmagno, risto-bar “Gelapajo” di Vallera e Trattoria della Società di Valgrana. Presso il Cucaracha Wine e Coffee di Monterosso si potrà gustare l’Aperibodi, un aperitivo con preparazioni a base di patate.
Inoltre, presso i ristoratori convenzionati, sarà presente una piccola area dedicata all’esposizione di confezioni di patate ciarde coltivate dai soci del Consorzio. Info: www.piatlinaeciarda.com.