Boves – Si articola su due settimane il programma dell’edizione 2018 della festa dei Santi Coronati di Fontanelle. La giovane Pro Loco della popolosa frazione bovesana propone il primo appuntamento per venerdì 5 ottobre alle 20.30 con la proiezione del video “In montagna” a cura di Giovanni Bianco. Il documentario racconta, attraverso immagini ed interviste, la vita, le vicissitudini e le soddisfazioni di chi trova nella montagna la sua ragione di vita. Alle 21, presso il bar Miramonti, gara alla belotta al rilancio a coppie sorteggiate. Il giorno successivo, dalle 14.30, il circolo Pensionati locale in via don Pellegrino ospiterà la gara alla petanque a coppie sorteggiate. In serata “Gran bagna cauda” sotto il tendone. Il menù prevede carne alla zingara, bagna cauda con buffet di verdure cotte e crude, tomino e dolce. Iscrizioni fissate in 16 euro per gli adulti, 8 euro per i bambini fino a 10 anni e gratis fino a 6 anni. Domenica 7 ottobre sarà dedicata alla tradizione della transumanza con l’arrivo dei margari sul piazzale della frazione alle 11.30. Prima però ci sarà l’inaugurazione della mostra ortofrutticola e di quella fotografica (ore 10.30). Dalle 13, pranzo con i margari con menù di piatti a scelta composto da antipasto di peperoni, ravioles della Valle Varaita ai formaggi, trippe, tris di formaggi e salame dolce. Nel pomeriggio, dalle 15, dimostrazione delle fasi di lavorazione del latte con successiva distribuzione di dolci. In contemporanea, “fuma che ‘nduma”, scuola di circo. Dalle 17, divertente gara di “rafting” delle paperelle di gomma nella “Cumuna”. Gli appuntamenti proseguiranno giovedì 11 con la serata storico-divulgativa “Gli spiriti caldi di fine settecento nel cuneese” a cura di Guido Olivero e Luca Occelli. In questo caso la conferenza sarà alle 20.30 presso il salone parrocchiale. Il giorno successivo, medesimo luogo e ora, “Il piccolo teatro caragliese” porterà in scena la commedia “Je scheletro ant l’armari” (ingresso a offerta libera). Sabato 13 ottobre, dopo la Messa nella Cappella di San Lorenzo alle 19, ci sarà la “Sina ‘t la cumpania d’encurunati” con insalatina di pollo, vol-au-vent, pansotti burro salvia e noci, ula au furn, tris di formaggi e dolce. Quota di adesione pari a 16 euro per gli adulti, 8 euro per i bambini fino a 10 anni e gratis fino a 6 anni. Al termine della cena verranno estratti i premi della lotteria (biglietti in vendita a partire da sabato 6 ottobre). Intenso il programma della giornata di chiusura della festa, domenica 14 ottobre. Dalle 9, IV edizione della mostra mercato dei Santi Coronati con esposizione e vendita di prodotti della terra e dell’artigianato locale. Sempre in mattinata, apertura della mostra fotografica “Gli orti di Fontanelle” e “vi abbiamo presi con le mani in pasta”, mercatino delle pulci (iscrizioni entro sabato 13 ottobre presso la merceria Chiari di Luna), battesimo della sella e giro in carrozza (con i cavalli dell’Asd Scuderia La Quercia). Nel pomeriggio, dalle 14.30, tradizionale processione e benedizione accompagnata dalla banda Silvio Pellico con cambio di consegne per quel che concerne massari e priori (massari sono Fabio Beltramo, Grazia Griseri, Sara Scanavino mentre il dedicato è Franco Macagno). A seguire, danze occitane con “Anonima Bal Folk”, concerto della banda e castagnata accompagnata da vin brulè. Per informazioni ed iscrizioni relative agli appuntamenti gastronomici, rivolgersi alla macelleria “Da Davide” o alla merceria “Chiari di Luna”.